8月が旬の食材を知って、健康を意識しよう!
2024/08/13
こんにちは。CentrealPilates(セントリアルピラティス)インストラクターのHONOKAです。
暑い日が続き、食欲が低下したり、ついつい冷たいものばかり口にしてしまう方も多いかと思いますが、皆さんはいかがでしょうか?
そんな季節だからこそ、運動にプラスαで旬の美味しい食材を取り入れて、健やかな身体を目指しましょう♪
旬の食材を取り入れるメリット
1. 栄養が豊富
旬の時期に採れた野菜や果物は栄養素が豊富で、生命力が高いです。
2. 体調を整えやすい
旬の食材は、季節に合わせた体調管理に効果的です。例えば、夏野菜のキュウリやトマトに多く含まれるカリウムには利尿作用があり、体の熱を尿から排出してくれます。
3. 味が濃くて美味しい
旬の食材は旨みや香りが強く、必要以上の味付けが不要です。
4. 値段がお手頃
旬の食材はその時期に多く収穫されるため、価格が安くなります。
■8月が旬の食材は?
・とうもろこし
・きゅうり
・トマト
・ゴーヤ
・ナス
・パプリカ
・真いわし
・うなぎ
・メロン
・スイカ
8月が旬の食べ物は、栄養豊富なだけでなく、甘味や旨味が増しており、見た目も鮮やかです!
猛暑日が続く8月は夏バテになりやすいですが、旬の食材を積極的に取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう☆
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